Размер:
AAA
Цвет: CCC
ИзображенияВкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
457012, Челябинская область, Увельский район,
село Петровское,
ул. Юбилейная, 15

тел.: +7 (35166) 51-2-59
e-mail: pet51259@mail.ru

БЕРЕГИСЬ - БЕШЕНСТВО!

Как сообщает начальник Южноуральской ветстанции Светлана Высочина, В 2019 году в Увельском районе было зарегистрировано 11 случаев бешенства среди домашних животных, основной наплыв наблюдался в с. Половинка.

Не остались в стороне Увельское охотхозяйство, Мордвиновский участок №5, п. Увельский, с Песчаное Увельского района. В Пластовском районе один случай бешенства зарегистрирован у лисы, в Южноуральском городском округе - один случай у домашнего кота, в Еманжелинском районе - один случай среди диких животных (лиса). В январе 2020 года лабораторно подтвержден случай бешенства у лисы в п. Мирный. Дикое животное прогулялось по населенному пункту и было уничтожено на окраине поселения.

- Хочется еще раз напомнить что бешенство – вирусная инфекция, протекающая с развитием тяжелого прогрессирующего поражения головного и спинного мозга с летальным исходом. Обезопасьте себя, своих близких и своих любимцев и кормильцев от смертельного вируса, вакцинируйте своих животных, вакцинация проводится БЕСПЛАТНО в штатном режиме в государственном ветеринарном учреждении, контакты можно найти на сайте администрации района в разделе «Ветеринарная служба». В экстренных случаях государственная ветеринарная служба работает в выходные и праздники, - обращается к увельчанам начальник ветстанции. - Уважаемые владельцы животных, просим отнестись с пониманием: государственные врачи не в силах проводить подворный обход постоянно, прошу вас предоставлять животных по требованию врачей и самостоятельно обращаться в ветеринарную службу за вакцинацией.

 

Контакты для обращения:

В Увельском районе ветслужба находится по адресу: п.Увельский, ул.Энергетиков, 3-А

тел.: 8 (351 66) 3-10-89;  8(351 66) 3-25-40

Справка

Уличный (дикий) вирус бешенства циркулирует в естественных условиях среди животных.

·        Размножение вируса бешенства происходит в клетках продолговатого мозга, гиппокампа, поясничной части спинного мозга.

·        Вирус бешенства неустойчив во внешней среде, быстро погибает при кипячении и под действием различных дезинфицирующих средств; тем не менее при низких температурах способен сохраняться длительное время.

·        Основные резервуары вируса и источники инфекции – больные плотоядные дикие и домашние животные: лисицы (наиболее значимый резервуар), волки, енотовидные собаки, шакалы, собаки, кошки. Заражение человека происходит при укусе или попадании слюны бешеного животного на поврежденную кожу. От человека человеку вирус не передается. Наиболее опасны укусы области головы, шеи и кистей рук. Вирус проникает в организм человека через повреждения кожных покровов, как правило, при укусах больных животных.

·        Размножение вируса бешенства осуществляется в мышечной и соединительной тканях, где он сохраняется в течение недель или месяцев. Затем вирус мигрирует по нервам в головной мозг, где размножается в сером веществе и мигрирует обратно в различные ткани (включая слюнные железы).

·        Заражение бешенством возможно при укусе или попадании слюны бешеного животного на поврежденную кожу.

·        Инкубационный период – от 10 дней до 1 года; значительная вариабельность этого периода определяется следующими факторами: локализацией укуса (наиболее короткий – при укусах в голову, кисти рук), возрастом укушенного (у детей период короче, чем у взрослых), размером и глубиной раны.

·        Общая продолжительность болезни – 4–7 дней, в редких случаях – 2 недели и более.

·        В начальном периоде бешенства первые признаки обнаруживаются в месте укуса: рубец вновь припухает, краснеет, появляются зуд, боли по ходу нервов, ближайших к месту укуса. Отмечают общее недомогание, повышенную температуру тела, нарушения сна.

·        Период разгара бешенства: приступы водобоязни, протекающие с болезненными судорожными сокращениями мышц глотки и гортани, шумным дыханием, иногда остановкой дыхания при попытке пить, а в дальнейшем при виде или звуке льющейся воды, словесном упоминании о ней. Приступы могут быть спровоцированы движением воздуха, ярким светом, громким звуком. Вид больного во время приступа: он с криком откидывает назад голову и туловище, выбрасывает вперед дрожащие руки, отталкивает сосуд с водой; развивается одышка (больной со свистом вдыхает воздух). Приступы длятся несколько секунд, после чего спазмы мышц проходят.

·        Приступы психомоторного возбуждения: больные становятся агрессивными, кричат и мечутся, ломают мебель, проявляя нечеловеческую силу; возможно развитие слуховых и зрительных галлюцинаций; отмечают повышенное потоотделение, обильное слюноотделение; больной не может проглотить слюну и постоянно ее сплевывает.

·        В паралитический период бешенства наступает успокоение: исчезают страх, тревожно-тоскливое состояние, приступы водобоязни, возникает надежда на выздоровление (зловещее успокоение). Появляются параличи конечностей и поражение черепных нервов различной локализации, повышение температуры тела выше 40 °С, потливость, понижение артериального давления (гипотония), урежение частоты сердечных сокращений.

·        Смерть наступает от остановки сердца или паралича дыхательного центра.

·        Диагностика бешенства

·        Лабораторное подтверждение диагноза бешенство возможно только посмертно на основании следующих методов:

·     Обнаружение телец Бабеша–Негри в клетках аммонового рога;

· Обнаружение антигена вируса бешенства в клетках с помощью иммунофлюоресцентного анализа и ИФА;

·        Постановка биологической пробы с заражением новорожденных мышей или сирийских хомяков вирусом из слюны больных, взвеси мозговой ткани или подчелюстных желез;

·        Принципиально возможно при жизни больного выделение вируса из слюны или спинномозговой жидкости, а также постановка реакции флюоресцирующих антител на отпечатках с роговицы или биоптатах кожи, однако в клинической практике это трудновыполнимо, и диагноз основывают на клинических проявлениях заболевания.